С развитием технологий производства покрышек, ведущие компании на рынке стали уделять немалое внимание такой составляющей, как экономия топлива.Может показаться, что шины вообще никак не влияют на данный процесс и в большей степени за экономичность отвечает сам автомобиль, но это не совсем так.
Недавние исследования показали, что современные покрышки в силах экономить до 0.5 — 0.6 литра топлива на 100 км. С учетом ежедневных перемещений в современной жизни и постоянно растущей цены на нефтепродукты, это очень существенные цифры.
Причина большого влияния шин на экономию топлива в нагрузке, которую испытывает колесо при вращении. Во время движения шина постоянно деформируется и поглощает значительную часть энергии, которую производит двигатель. Поэтому перед разработчиками шин возник вопрос, как уменьшить сопротивление качению во время движения.
Нужно отметить, что производство экономичных покрышек является непростым и высокотехнологичным процессом, ведь необходимо сохранить все лучшие ездовые качества резины (торможение, аквапланирование, износостойкость, управляемость и т.д.), к которым добавляется новая переменная, способная нарушить хрупкий баланс.
Производством экономичным шин сегодня занимаются многие производители, но особых успехов добились всего три компании — Michelin, Goodyear, Nokian. Именно они ввели массовое производство таких шин в моду и стали первопроходцами в этой сфере.